田川市立田川西中学校で出張講義を行いました!

2023.11.28News & Topics

令和5年11月10日(金)に田川市立田川西中学校にて出張講義を行いました。
本学では地域に貢献できる人材の育成に寄与することを目的に、筑豊地域唯一の短期大学として次世代を担う児童・生徒との交流の場を更に広げるべく、筑豊地区の中学生を対象とした出張講義を実施しています。

今回は、4つのグループに分かれ、本学4名の教員がそれぞれ以下の体験授業を行いました。
  • 「コミュニケーションについて考える」では、動物をテーマとして言葉を使わないコミュニケーションについて考えました。
  • 「ドレミパイプで遊んでみよう」では、知育楽器であるドレミパイプを使い、1つの曲を練習し完成させました。
  • 「からだの不思議を体験しよう」では、からだの作りの面白さを知ることで、楽しく医療について学びました。
  • 「自分にあった学習方法を知ろう」では、アンケートを基に、「効率的・効果的」な学習の仕方を見つけました。また、3Dプリンタでつくった教材やVRゲームの体験をしました。受講後、勉強に対する興味や楽しみが広がったという声が聞かれました。

【体験授業の様子】