保育科1年「健康科学」堀田先生

2023.12.08授業のぞき見

保育科1年を対象とした「健康科学」では、子どもを対象とした運動あそびに関する基礎的な技術を身につける、運動あそびのレパートリーを増やすことなどを目指します。
 この日の授業では、学生が自分たちで運動あそびの内容を考え、隣接する附属幼稚園の園児に実践する設定保育を行いました。今後の実習を見据え、一度設定保育を経験することを目的としており、園児に対し行うことで運動あそびの進め方や指導の仕方を学びます。
 今回は、色鬼と風船リレーを行いました。思うように進めることができず指導することの難しさを実感している様子もみられましたが、一方で楽しそうに運動あそびをする園児の様子に嬉しさも感じているようでした。このような授業を通して少しずつ保育を実践する力をつけることができればと考えています。

科目担当教員:堀田亮先生の紹介