生活福祉情報科1年「社会福祉概論」土居先生

2023.10.10授業のぞき見

生活福祉情報科1年生対象の「社会福祉概論」では、社会福祉の原理、歴史、思想・哲学、理論について学び、卒業後、社会福祉主事、ケアクラーク、介護職員として活躍できることを目標としています。

この日の授業は、ライフリテラシーゲーム(日本の社会保障制度を疑似体験するボードゲーム)を用いて、「税金」「社会保障」「労務」「選挙」「憲法」など、これから学んでいく日本の社会制度の基礎を理解することを目的としました。

通常の講義とは違い、人生ゲームをすることが授業であったため学生は大喜びの様子でした。
ゲームでは、就職や失業、病気や事故など様々なトラブルが降りかかってきます。「いざという時のために保険に入っておくことや、制度を理解しておくことが大事と思った」「給料から税金が引かれると、手取りはこんなに少なくなるのか」など、ゲームから多くのことを学び取っていました。
今後も、授業で社会保障の理解を深め、学生期間中にライフリテラシー(社会で生きていく力)を高めて頂きたいと願っています。