生活福祉情報科1年「介護概論」「介護技術」土居先生

2023.07.18授業のぞき見

生活福祉情報科1年生を対象とした「介護概論」「介護技術」は、介護職員初任者研修の資格取得に必要な科目です。
食事、排泄、入浴、移動・移乗など、介護職員として従事するために必要な介護技術を学びます。
今回は、介護技術のなかでも、最も高度な技術や配慮が求められる入浴介助を行いました。
実際に洗身・洗髪を介助する役と、介助を受けるモデル役に分かれ、一般の家庭浴槽・特殊浴槽の2種類の浴槽を使って入浴を体験しました。
寝たままの状態の方を入浴介助する難しさや、入浴時の羞恥心への配慮など、実際に体験することで相手の立場に立った支援を学びました。
事故が発生すると、大きな怪我に発展する介護場面でもあるので、学生は真剣な表情で取り組んでいました。

【授業の様子】