保育科1年「乳児保育Ⅰ」橋本先生

2023.07.18授業のぞき見

保育科1年生を対象とした「乳児保育Ⅰ」では、0~3歳児の保育に関する基礎的知識を講義や模擬保育を通して学びます。
今回の授業では、前期の「乳児保育Ⅰ」のまとめとして、「乳児保育の実践」をテーマに実際に0~4歳の乳幼児とお母様に来ていただき、学生と触れ合う体験を行いました。
乳児への絵本の読み聞かせや抱っこ、おむつ替えや語りかけを通して、乳児への接し方を体験するとともに、お母様へインタビューを行い、子育ての苦労ややりがいについて聞き取ります。
1歳、4歳児とも実際に絵本を読み聞かせたり遊んだりすることで、幼児の心理や発達についても体験的に学びます。
学生たちは、事前に準備していた絵本や手遊びなどを赤ちゃんや幼児にやってみせたり、こわごわと赤ちゃんを抱っこしたりしていました。
また、全員現役保育士である本学の卒業生のお母様方に、出産と子育のやりがいや、保育士の仕事のやりがいについて、学生たちは熱心に尋ねていました。
1歳児と4歳児と学生たちは全力で遊び、子どもの年齢による接し方の違いについて理解を深めていました。どの学生も授業中とてもやさしくあたたかな表情を見せており、保育者になる決意をさらに強く持ったようです。
ご協力いただいたお母様たちと赤ちゃん、幼児のみなさん、本当にありがとうございました。