令和元年度教員免許状更新講習について

2019.05.17Events information

令和元年度 開設日程は以下の通りです。

[必修領域講習:幼児教育の最新事情]              8月24日(土)
[選択必修領域講習A:乳幼児期の教育をめぐる政策動向と課題] 8月25日(日)
[選択必修領域講習B:幼児教育に生かす教育相談]       8月25日(日)
[選択必修領域講習C:多文化共生と幼児教育]         8月25日(日)
[選択領域講習1:子どもの自然体験活動]           8月 31日(土)
[選択領域講習2:あそびと造形]               9月 1日(日)
[選択領域講習3:声と音楽表現]               9月 7日(土)
[選択領域講習4:幼児と運動あそび]             9月 8日(日)

申込期間  ※必修領域講習、選択必修領域講習B、選択領域講習1、2、3、4は、定員に達したため募集を締め切りました。
令和元年5月16日(9時より)~令和元年7月13日(郵送必着)

近畿大学九州短期大学 教員免許状更新講習
出願から履修完了までの流れ

1 受講者登録

[ 手順1] 受講希望メールの送信 注)午前9時以前のメール受信分は受付不可

受講希望の方は、下記メールアドレスまでメールをご送信ください。タイトルは「教員免許状更新講習受講登録」とし、生年月日(和暦)、氏名、住所、電話番号、日中の連絡先(勤務先)、受講希望講習名をご明記ください。

*受講者登録用メールアドレス  〔メール記入例〕ダウンロード

[ 手順2] 申込書等のダウンロード 注) 5月15日まではダウンロードできません

以下の①・②をダウンロードし、必要事項をご記入の上、実施要項に記載してある申込期間内に本学まで郵送してください。(持参可)
〈 受講申込み必要書類 〉

1. 教員免許状更新講習申込書(両面印刷)
  2. 事前アンケート
  3. 証明写真 2枚(うち1枚は申込書に貼付)
  4. 過年度受講分の履修証明書(写)※一昨年・昨年度、本校又は他の会場にて教員免許状更新講習を受講された方のみ対象

[ 手順3] 受講料の振込 (本学指定の銀行口座に振り込みしてください。)

詳しくは、実施要項P4の「8.受講料のお支払について」をご参照ください。
 振込手数料については受講者負担にてお願いします。

*必要書類に不足がある場合、受講が認められない場合があります。
*申込書到着および受講料振込の両方を手続き後、受講登録の完了となります。

〈 申込書等郵送希望の方(ダウンロードができない方)〉

*受講希望メールの最後に「申込書等郵送希望」とご明記ください。
  メール受信後、受講申込みに必要な書類を本学より郵送いたします。同封の書類に必要事項をご記入の上、申込期間内に本学までご郵送ください。
 「申込書等郵送希望」の記載がない場合は、ダウンロードが可能と判断し、書類の郵送は行いません。

2 受講票の確認

申込書・受講料の入金を確認後、本学より「受講票」を郵送いたします。(7月より順次発送予定)

必ず講習当日にお持ちください。

3 受講(試験・受講者評価)

講習を受講し、履修認定試験を受けていただきます。
   受講後、受講者評価(事後評価)アンケートを提出してください。

4 履修(修了)証明書発行

所定の時間を受講し、履修認定試験に合格した受講生に本学より履修(修了)証明書が発行されます。(10月15日頃発行予定)

〈 受講できなくなった場合 〉

やむを得ない事情で受講キャンセルする場合は、「教員免許状更新講習受講辞退届」を提出してください。
受講料の返還については、実施要項P4の「9.受講キャンセルに伴う受講料の返還について」をご参照ください。

教員免許状更新講習受講辞退届 様式(ダウンロード用)