生活福祉情報科2年「ウェブデザインⅠ」「色彩演習」平嶋先生

2023.06.22授業のぞき見

生活福祉情報科の2年生を対象とした「ウェブデザインⅠ」の授業では、オリジナルストップモーションアニメーションの制作を行い、完成した動画作品を実際にYouTubeへアップロードし一般公開までを実施しています。
テーマ、シナリオストーリー、絵コンテ等を作成後、カメラでコマ撮りを行いPC版動画編集ソフト(アドビ・プレミア)にてBGMや効果音等の編集を施し作品を完成させます。課題制作を通じてWebデザインや動画コンテンツの基礎知識を習得しています。
また「色彩演習」の授業では、デザイン専門ソフトのアドビ・イラストレータやフォトショップを使って「Name Color Design」、「ファッションカラーバリエーション」作品制作の他、イメージスケールマップを使用したカラーイメージ抽出法による「ブランドカラーの研究」などを実施しています。
写真にうつっているホワイトボードでの説明は「Name Color Design」、学生の作業は、カメラ撮影と動画編集です。