飯塚市立小中一貫校幸袋校中学部で出張講義を行いました!

2023.03.07News & Topics

令和5年2月24日(金)に飯塚市立小中一貫校幸袋校中学部にて出張講義を行いました。
本学では地域に貢献できる人材の育成に寄与することを目的に、筑豊地域唯一の短期大学として次世代を担う児童・生徒との交流の場を更に広げるべく、市内の中学生を対象とした出張講義を今年度より実施しています。

今回は、4つのグループに分かれ、本学4名の教員がそれぞれ以下の体験授業を行いました。

• 理科「風船と空気砲」では、ヘリウムガスを使用した風船を用いて空気砲で的当てを行いました。
  • 音楽「ドレミパイプで遊んでみよう」では、知育楽器であるドレミパイプを使い、1つの曲を練習し完成させました。
  • 音楽「音あそび・音感あそび」では、音の強弱・高低・明暗などに合わせて動いたり、言葉の代わりに音で表現をしました。
  • 美術「ちぎる・切る コラージュ体験」では、紙をちぎり、ちぎった長さを競争しました。その後、ちぎった紙で世界に一つだけの個人作品を制作しました。

今回の体験授業を通して「あそび」の目的や大切さを学びました。

【体験授業の様子】