緊急事態宣言の発令を受けて ―教職員のみなさまへのお知らせ―

2020.04.08新型コロナウイルス感染症(過去)

教職員のみなさまへ

学長 林 幸治

本学では、これまで近畿大学の「新型コロナウイルス対策本部」の基本方針に則り、入学式の中止、ガイダンスの日程変更、授業開始日の延期などの対応に当たってまいりました。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大は止まらず、4月7日、政府は、福岡県もその対象地域とする緊急事態宣言を発令しました。これを受け、本学では更なる対応を余儀なくされています。研究教育活動の場である大学の機能全体が今まで経験したことのない危機にさらされています。一方で、学生の健康を守りながら、学修の機会を保障するために大学としての新たな試みや工夫が要求されています。
この局面を克服するため、近畿大学九州短期大学の教員、職員みなさんのご理解とご協力をお願いいたします。以下、当面の決定事項を教職員のみなさんに周知いたします。

【決定事項】
  • 学生の構内立ち入り禁止:4月9日~5月10日
  • 授業開始日:5月11日
  • 4月15日開催予定の2年生履修ガイダンスの中止
  • クラブなどの課外活動の中止(4月9日~5月10日)
  • 各種委員会、教授会、学科会議は原則として、5月11日以後開催
    (運営委員会の判断により、緊急時対応が必要な場合はこれに限らない)
【留意事項】
  • 公共交通機関を利用される場合は、極力混雑を避けるよう時差出勤をしてください。
  • 風邪の初期症状がある場合は出勤できません。自宅待機となります。
  • 「3つの密(密閉・密集・密接)」を避けるよう心掛けてください。
  • 会議等においても、できるだけWEB会議システムを活用してください。
  • 人が集まる場合には、一定の距離(2m程度)を保つようにしてください。
  • 事務室内においても、在宅勤務を活用し、密集しないよう工夫してください。
  • 大学全体での「密集」を避けるためにも、超過勤務の抑制に努めてください。
  • 手洗い・消毒、咳エチケット等を徹底してください。(可能な限りマスクを着用)
  • 普段から体温を測るなど体調管理を行ってください。
  • 大学ホームページは随時更新されますので確認してください。
  • 福岡県、飯塚市のホームページを確認し、不要不急の外出を控えてください。