生活福祉情報科1年生「キャリアデザインⅡ」辻先生・清澤先生・北岡先生

2023.12.21授業のぞき見

生活福祉情報科1年生は、前期の「キャリアデザインⅠ」と後期の「キャリアデザインⅡ」で、就職に向けての心構えや就職活動のノウハウを学びます。
前期ではおもに筆記試験やSPI試験対策、企業研究のやり方を、後期では自己分析、応募書類対策、面接対策、就職活動中のマナーを行うほか、企業や外部からの講師による講座も取り入れ、就職に関するさまざまなことを実践的に学びます。
今回の授業は「身だしなみ講座」として青山商事株式会社様から講師を招き、就職活動中の身だしなみについて教わりました。
身だしなみに対する考え方、スーツの着こなし方やメンテナンスの仕方など、現物を用いて分かりやすく説明していただきました。
学生たちは今回の授業にスーツを着て臨みましたが、サイズが自分の体型に合っているのか、着こなし方はよいのかなど確かめながら、熱心に話に耳を傾けメモを取っていました。
男子学生から「ネクタイがうまく結べないがどうしたらよいか」と質問があり、きれいに結ぶポイントを実演で教えていただきました。

科目担当教員:辻雅善先生清澤亨先生北岡昭子先生