飯塚市立小中一貫校穂波東校中学部で出張講義を行いました!

2022.10.20News & Topics

令和4年10月18日(火)に飯塚市立小中一貫校穂波東校中学部にて出張講義を行いました。
本学では地域に貢献できる人材の育成に寄与することを目的に、筑豊地域唯一の短期大学として次世代を担う児童・生徒との交流の場を更に広げるべく、市内の中学生を対象とした出張講義を今年度より実施しています。
今回は、本学の教員が「大人と子ども」「何のために勉強するの?」の2テーマで講義を行いました。
「大人と子ども」では、18歳選挙権や成人式について触れ、法律学的な側面から大人と子どもについて考えました。「何のために勉強するの?」では、現代社会の成り立ちやこれからの人生についての話を交えながら、勉強するとはどういうことかについて考えました。

【出張講義の様子】

• 講義「大人と子ども」の様子
  • 講義「何のために勉強するの?」の様子