本学の行動指針「ステップ3」の適用について

2021.05.07新型コロナウイルス感染症

近畿大学九州短期大学 学生・保護者各位

学長 金 俊華

学生・保護者の皆様におかれましては、本学の運営及び教育活動についてご理解とご協力を賜り、心から御礼申し上げます。

現在、全国各地で新型コロナウイルスの新規感染者数が再び増加に転じております。特に感染力の強い変異ウイルスへの置き換わりの急増は、感染拡大の防止に努めながら日々の教育活動を続けている教育施設にとっては、危機的な状況にあると言えます。

政府は、福岡県に緊急事態宣言(5月12日~5月31日)の発令を表明しており、飯塚市においても、教育施設からクラスターが発生しております。このような状況を受け、本学の感染拡大警戒レベルを「ステップ1(制限―小)」から「ステップ3(制限―大)」に変更することといたしました。ステップ3の適用期間は、暫定的に5月10日(月)から5月31日(月)までといたします。しかし、今後の政府の対応(まん延防止等重点措置の発令、緊急事態宣言の延長・解除等)によっては、随時、警戒レベル及び適用期間の見直しを行うことにいたします。これに伴い、現在、対面で行われている授業においても、一部の科目を除いて原則、遠隔授業に切り替えます。感染拡大の防止と学修機会の保障の両立をめざすために、当面の間、このような遠隔授業と対面授業の併用を行うことになります。学生・保護者の皆様におかれましては、今回の対応にご理解とご協力くださいますようお願い申し上げます。

新型コロナウイルスに関する行動指針